«Идоша на жиды и разграбиша я» — Booknik.ru

Опубликовано: 24.09.2017

О еврейской жизни в Киевской Руси мы знаем крайне мало. За исключением одного письма, никаких еврейских документов того времени не сохранилось. Что же до русских источников – летописей, житий святых, церковной полемики и т.д., то их сообщения о евреях отрывочны и немногочисленны. В целом, однако, они рисуют достаточно благополучную картину – особенно на фоне Византии или Западной Европы. Как отмечает один из ведущих современных специалистов по иудео-славике Александр Кулик, до нас не дошло никаких сведений о погромах, дискриминационных законах или изгнаниях, неизменно омрачавших еврейское существование в христианской Европе. Английский историк Джон Клир пишет в книге «Россия собирает своих евреев» :

Очень показательно сравнение с тогдашней Европой. Убийственное безумие крестовых походов никогда не охватывало Киевскую Русь. В России не было ничего подобного распространенным в Западной Европе и в Польше обвинениям, будто евреи отравляют колодцы и разносят чуму. Бытовавший в Англии культ Св. Хью из Линкольна (послуживший прототипом повествования Аббатисы в «Кентерберийских рассказах» Чосера) в XIII в. распространился по всей Западной Европе, но миновал Россию. (При этом, как указывает Д. Оболенский, в России были не прочь заимствовать культы других «латинских» святых.) В России отсутствовало распространенное отождествление евреев с дьяволом, которое сделалось значительным культурным феноменом на Западе. В России не было соответствий антиеврейским стереотипам, которые фигурировали в средневековых мираклях, либо в церковном искусстве и архитектуре. Несмотря на периодическое оживление византийской идеи взаимного противопоставления Ветхого и Нового Завета, в русских церквях не было места западному мотиву «Экклезии» и «Синагоги», обычному для средневековых европейских храмов.

Однако, по мнению некоторых авторов, dolce vita древнерусского еврейства закончилась довольно быстро и при весьма трагических обстоятельствах. Как утверждал еще отец российской истории Василий Никитич Татищев, в 1113 году в Киеве разразился первый еврейский погром. А вскоре после этого князь Владимир Мономах, утвердившись на киевском столе, созвал княжеский съезд, постановивший изгнать евреев из пределов русского государства:

rss